添加物を極力摂りたくないから手作り夕食【ハンバーグ&春菊の胡麻和え】

完全なる無添加生活は無理でも、添加物を極力摂らないようにしたいから、料理は手作りにしています。
でも、最近は冷蔵で無添加の手作り総菜が届く・・・なんて言うのがあるからすごく便利!

◆公式サイト
"徹底的に添加物不使用"のお惣菜をご自宅に

夕飯の支度は面倒で、なるべく時間を掛けたくない。
仕事から帰ってから作る・・・疲れていて作りたくない・・・。
でも、お惣菜を買ってくると添加物が気になる・・・。
こんな方に嬉しい通販サービスですね。
今度利用してみようと思っているけど、今日は手作り夕飯のお話です。

子供からおばあちゃんまで人気のおかず ハンバーグ&サラダ
そして、春菊と油揚げの胡麻和え
特に変わったハンバーグではないので省略。
ドレッシングは添加物が気になるから手作りに。
健康が気になって最近愛飲しているのがシークワーサーで、普通に水で割って飲むのも良いけど、ドレッシングにしても美味しい。
◆ 材料
・シークワーサー
・オリーブオイル
・塩
・てんさい糖(なければ砂糖) 少し
ベテラン主婦さんの感にお任せとなりますが、一般的なフレンチドレッシングとかの分量で大丈夫です。
(ドレッシングの写真は取り忘れてしまった・・・)

◆公式サイト
100%生絞りで無添加 天然の栄養素がたっぷり!青切りシークヮーサー100プレミアム

◆シークワーサーのレビュー
IKKOさん愛飲の【青切りシークヮーサー100プレミアム 】を健康作りにプラス

それから・・・
春菊と言えば鍋料理に使うくらいと思いきや、我が家では胡麻和えに使う事が多いんですね。
いつもは春菊のみだけど、油揚げの油を熱湯で落として、一口大に切って合わせてみました。
これが家族に好評!
箸休めのはずが、ご飯が進み過ぎて困るくらい 笑
◆添加物について
何も気にせず食事をしていると、年間で4Kgの食品添加物が体内に入っていると言われています。さらに、インスタント食品,ジャンクフードが大好きな方はなんと、年間10Kgも!!
添加物が身体に与える影響は大きくて、アレルギー誘発、発がん性、神経に影響を及ぼします。
身近なことで言えば、花粉症やアトピーなどは昔に比べてものすごく増えているし、“キレやすい”と言うのも添加物が脳神経に与える影響によります。
昭和39年生まれの私でさえ、子供の頃と現在では食卓にあがる食品がまったく違っています。
保存料と言う添加物があるから、何日も前に作った食品を食べることができる。
賞味期限が1ヵ月もあるパンが売られているけど、当然添加物で賞味期限が長くなっているんですよねぇ。
便利ではあるけど、身体に与える影響を考えて極力添加物は摂らないようにしています。
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